Thursday, February 25, 2016

Resep Cara Membuat Semur Jengkol Betawi Pedas Paling Enak Tanpa Bau

Jengkol
                                          

  Resep Masakan Indonesia Semur Jengkol , Jengkol adalah jenis sayuran lalapan tradisional yang banyak disukai oleh kebanyakan masyarakat indonesia, Rasa dan aromanya yang khas dari jengkol ini menjadikannya mudah untuk dikenali . Akan tetapi kadang kala ada beberapa orang yang mau mencicipinya sangat takut dengan bau yang ditimbulkan oleh jengkol ini, maka dengan ini terdapat resep membuat semur jengkol betawi tanpa bau. Mari bersama - sama kita mulai
mempraktekannya.
Semur Jengkol

Bahan semur jengkol:

  • setengah kilo jengkol segar
  • dua centi lengkuas
  • dua lembar daun salam (dicuci bersih)
  • satu batang serai (memarkan)
  • tiga lembar daun jeruk (buang tulangnya)
  • kecap manis secukupnya
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • penyedap rasa
  • minyak untuk menumis 
  • garam, gula pasir dan air secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
  • tiga butir kemiri disangrai
  • tiga siung bawang putih
  • enam siung bawang merah
  • dua buah cabe merah gede
  • 25 buah cabe rawit hijau
  • dua cm kunyit

Cara Membikin Semur Jengkol:

    Rebus jengkol dengan air dalam panci sampai mendidih hingga matang dan juga empuk. Angkat rebusan jengkol lalu siram dengan air dingin. Kupas jengkol yang telah direbus tadi kemudian pipihkan dengan cara digeprek, sisihkan sejenak. Selanjutnya tumis bumbu yang dihaluskan dengan minyak goreng hingga harum. Masukkan lengkuas, batang serai, daun jeruk dan juga daun salam, aduk sampai layu. Tuang air secukupnya dan diamkan hingga mendidih. Masukkan jengkol yang telah digeprek kedalam bumbu, aduk sebentar lalu tutup atasnya. Diamkan hingga jengkol benar-benar matang hingga kuah menyusut dan bumbu meresap. Terakhir tambahkan kecap manis, gula pasir, garam dan penyedap rasa secukupnya, aduk hingga bumbu tercampur rata. Semur jengkol betawi pedas paling enak tanpa bau siap untuk dihidangkan.
Disajikan Dengan Nasi Uduk
Olahan semur jengkol betawi yang enak dan tanpa bau ini semoga bisa menjadi referensi saat kita ingin mengolah makanan berbahan dasar dari jengkol . selamat mencoba , baca juga resep saya yang lain 

No comments:

Post a Comment